UNIDAD DE APRENDIZAJE: HISTORIA CLÍNICA
NUMERO DE HORAS: 30
DURACIÓN: de 26 de mayo al 11 de junio.
CONTENIDOS Y SABERES
- Generalidades de la historia clínica
- Características de la historia clínica
- Diligenciamiento de la historia clínica
- Análisis de diferentes formatos de historia clínica
- Componentes de la historia clínica
- Identificación del usuario
- Motivo de consulta
- Antecedentes médicos
- Antecedentes odontológicos
- Examen extraoral y craneofacial
- Examen intraoral
- Odontograma de inicio y de evolución de tratamiento
- Plan de tratamiento
- Presupuesto y forma de pago
- Estado de cuenta
- Evolución del tratamiento o registros
- Anexos
- Consentimiento informado
- Historia clínica para efectos archivísticos
- Archivo de gestión
- Archivo central
- Archivo histórico
- Seguridad del archivo
- Custodia de la historia clínica
- Elaboración de presupuestos
- Resolución 1995 de 1999 del Ministerio de Salud
- Registros
- RIPS Y CUPS
- RIPS Y CUPS
- Habilitación de prestadores de servicios de salud
- Generalidades de la habilitación de un consultorio
- Estandares y su aplicación en el consultorio
OBJETIVOS Y ACTIVIDADES:
- Aprender a identificar las diferentes partes de la historia clinica.
- Diligenciar lo diferentes formatos de historia clínica de acuerdo con la normatividad.
- Diligenciar diferentes odontogramas de inicio y evolución de tratamiento
- Realizar presupuestos y forma de pago de acuerdo con el odontograma y datos de la historia clínica
- Cada estudiante debe leer y analizar la resolución 1995 de 1999 del Ministerio de Salud
- Manejar los conceptos de archivo con diferentes casos clínicos
- Conocer las funciones del comité de historia clínica.
- Reconocer y diligenciar los RIPS y CUPS
- Conocer los estándares solicitados aplicados para la habilitación.
- Realizar el taller de repaso
- Realizar las consultas solicitadas
EVALUACIÓN:
- Cuestionario 20%
- Odontograma 20%
- Presupuesto 20%
- Ejercicio de odontograma (QUIZ) 20%
- Otros, como consultas, taller, carpeta de evidencias, participación 20%
No hay comentarios:
Publicar un comentario